Noticias

13/03/2019 - 12:46 General

San Juan de Dios remodela el Centro Asistencial para favorecer el encuentro social, las actividades de deporte, ocio y la accesibilidad de los usuarios. Tras cinco años de reformas y mejoras, el Centro Asistencial San Juan de Dios ha realizado esta mañana una visita por las nuevas zonas exteriores que han dotado de mayor confortabilidad y accesibilidad los espacios.

El Centro Asistencial San Juan de Dios de Málaga ha ofrecido esta mañana una visita a los nuevos espacios exteriores, quedando de manifiesto la reurbanización de las comunicaciones peatonales que conectan todas las unidades y edificios y permiten hacer más cómodos y accesibles los paseos de sus pacientes y residentes. A la visita han acudido el alcalde de la Ciudad, Francisco de la Torre, el delegado territorial de Salud y Familia de la Junta de Andalucía, Carlos Bautista, y la diputada de Igualdad, Innovación Social, Servicios Sociales y Centros Asistenciales, Lourdes Burgos, entre otras personalidades y representantes de entidades de la ciudad.

Dentro del máster plan del centro y con cargo a los fondos del IRPF, se han venido acometiendo actuaciones ordenadamente desde el año 2014 hasta ahora para favorecer la conexión entre edificios y unidades, fomentando las zonas deportivas y de esparcimiento para el ocio y la relajación con el fin de potenciar las relaciones sociales entre profesionales y usuarios de diferentes poblaciones asistenciales a las que se atiende, entre ellas pacientes residenciales, de salud mental, psicogeriatría y discapacidad intelectual.

El director gerente del centro, José Luis Fuentes, ha señalado esta mañana que “hoy podemos decir que la puesta en valor de esta reurbanización y de los nuevos espacios del centro, tanto exteriores como los que han venido a mejorar las unidades en el interior de los edificios han sido fruto de una apuesta decidida por darles a nuestros residentes y usuarios lo mejor de lo que somos capaces, intentando crear zonas en las que se encuentren y fomenten sus relaciones sociales, y que lo hagan de la manera más cómoda posible”. 

Agradecemos las palabras de aliento y orgullo marcadas por el alcalde hacia todo el equipo de profesionales que hacen posible la implatanción de nuestro modelo asistencial, además, recogemos con mucho interés y responsabilidad el compromiso expreso que el Delegado Territorial de Salud y Familia ha referido, en su discurso, acerca del mantenimiento, e incluso la ampliación de la alianza estratégica que tenemos ya consolidada desde hace casi dos décadas, con los conciertos en vigor, y que se basa en nuestra vocación de servicio público.

Cinco años de trabajos de reforma y mejoras

La integración social de los usuarios y la desestigmatización de la enfermedad mental y de la discapacidad son dos de los principales objetivos de este centro en el abordaje de los pacientes, de manera que el proyecto global está pensado teniendo en cuenta la manera de favorecer la inclusión e interacción con los miembros de la comunidad.

De esta manera, la unidad de psicogeriatría ha experimentado una ampliación y  adecuación de las salas y espacios comunes para dotarlos de mayor funcionalidad para sus residentes y los profesionales que los atienden.

Los espacios públicos se fueron reurbanizando por fases durante el año 2016, incluyendo viarios peatonales, acerados, mobiliario urbano como bancos, fuentes, espacios de recreo para conectar las distintas unidades, buscando siempre la unificación de todos los elementos externos para crear armonía visual en el entorno, algo que también se considera prioritario para los residentes.

Con la intención de procurar la creación de zonas que favorezcan el encuentro e interacción social entre pacientes, familiares y personal, se ha aprovechado una zona central para el emplazamiento de una plaza que comunica a todas las unidades y se ha diseñado un pequeño escenario que servirá para fiestas y eventos que se realizan con los usuarios como grandes protagonistas.

Durante el pasado año se llevaron a cabo también los nuevos talleres con la ejecución de dos plantas en la unidad de mayores para fisioterapia y terapia ocupacional de los residentes y se realizó una ampliación de la propia unidad. También se trabajó en la zona deportiva con el repavimentado integral del campo de fútbol con césped artificial, que permitirá incluir mayores actividades deportivas se reformó la zona de los vestuarios de los pacientes entre el campo de fútbol y la piscina, reformando íntegramente el graderío para mayor comodidad de los usuarios y sus familiares. Por último, Se ha reformado el patio de la unidad de personas con discapacidad convirtiéndolo en una bonita plaza con una accesibilidad mucho mayor para que disfruten de los beneficios de pasar tiempo de ocio y actividades al aire libre, algo que tanto beneficio aporta a estos usuarios.

La idea es que la reforma no solo mejore la calidad de vida de las personas que se encuentran en el centro sino que permita también abrirlo a otros colectivos externos para favorecer la integración., basada en nuestra vocación pública e universal y ya con una experiencia de más de dos décadas con los conciertos establecidos.

Enlaces relacionados:

pinche aqui

pinche aqui

pinche aqui

pinche aqui